История

От св. князя Димитрия Донского до наших дней

В 35-ти километрах от Москвы, на Старо-Ярославском шоссе, в селе Талицы Пушкинского района Московской области с 1816 г. находится подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.

Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.

В 1423 г. сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В конце XVII в. здесь построили первую деревянную часовню. А после изгнания из России Наполеона Талицы в 1816 г. оказались в ведении Стефано-Махрищского монастыря, основанного другом и собеседником преподобного Сергия – преподобным Стефаном.

В Талицах основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне.

В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, укрепившись духовно и физически, двинуться дальше. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье».

Пещеры не случайно были ископаны монахами именно Махрищского Подворья. Основатель Свято-Троицкого Махрищского монастыря – преподобный Стефан – был родом из Киева. Подвизаясь в Киево-Печерской обители, известной своими пещерами, он принял постриг. Исход же его из Киева и основание в далёких Владимирских лесах новой обители следует воспринимать как чудесное указание свыше… Великий подвижник, совершивший многотрудный переход на север, словно символизирует перемещение русского духовного центра из Киева в Москву. В XIX в., когда, казалось бы, отрицание и небрежение к вере овладели многими умами и душами, в Талицах, по воле Божией, явлены были образцы раннехристианского подвижничества и духовного делания. Через века в Московской Руси возродилась традиция уединенной пещерной молитвы.

В 1865–1867 гг., по благословению Митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), в Талицах была воздвигнута каменная часовня. Сам Святитель Филарет совершил освящение часовни, в подклете которой находились могилы четырёх Талицких старцев: Иоакима (1843), Филиппа (1807), Антония (1827), Симеона (1852).

В 1922 г., Стефано-Махрищский монастырь был закрыт, и в Талицах в 30-е гг. иноческая жизнь остановилась.

Подворье было закрыто, пещеры разрушены, и лишь колодец, ископанный иноками, продолжал своё существование.

В 1993 г. Стефано-Махрищская обитель была возвращена Церкви и стала возрождаться как женская.

В 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Подворье в селе Талицы было возвращено Махрищской обители. По милости Божией, в Талицах вновь потекла монашеская жизнь. Благодаря заботе и помощи руководителя Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаева, каменная часовня была отреставрирована и устроен алтарь в честь Новомучеников и Исповедников Российских. 24 ноября 2002 г. храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На Подворье начались регулярные богослужения.

В 2007 г. появилась возможность начать исследование и реставрацию пещер. Этот нелёгкий, но благодатный труд взяла на себя строительная фирма «Аркада» под руководством архитектора С.В. Демидова. Найдены были четыре небольшие кельи. В них монахи уединялись для молитв за себя и за весь мир, погружаясь в тишину и удаляясь от мирской суеты. Была отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, ныне сооружён маленький пещерный храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя великого князя Димитрия Донского. 8 июня 2009 г. Талицкое Подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл, который осмотрел пещеры и благословил освятить пещерный храм. Освящение храма было совершено 21 января 2010 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Сёстрам Подворья дороги пещеры с их историей и уютный, настраивающий на молитву пещерный храм. Каждую субботу в 8.00 в пещерном храме совершается Литургия и панихида о упокоении душ иноков, потрудившихся в создании пещер, а также всех усопших православных христиан.

Милостью Божией и усердием благодетелей 21 сентября 2009 г. на Подворье, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, началось строительство большого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с нижним приделом в честь св. блж. Ксении Петербургской. Созидание нового храма очень важно. Храм-часовня Новомучеников и маленький пещерный храм не могут вместить всех желающих молиться, особенно в большие праздники. Сёстры молятся и надеются на помощь Божию и участие добрых людей. Сёстры верят, что строительство храма продолжится и завершится в своё время, и на Святой Руси станет больше ещё на один храм, в котором будет приноситься Бескровная Жертва во спасение человеческих душ и прославляться великое имя Святой Троицы до скончания века!